Adega de Borba investe 10 milhões para duplicar vinificação
A Adega Cooperativa de Borba vai desembolsar 10 milhões de euros para construir uma nova adega. A meta é duplicar a capacidade de vinificação.
O projecto, apoiado pelos fundos comunitários para o Desenvolvimento Rural (PRODER) prevê a edificação de dois pólos, um centro de vinificação de vinhos tintos e um armazém de produtos acabados , explicou à Lusa Óscar Gato, director técnico.
O responsável adiantou que este investimento corresponde “à primeira fase de um novo processo de desenvolvimento e modernização da empresa”.
Para a construção da nova adega, a cooperativa já adquiriu 14 hectares de terreno. As obras arrancam no Verão deste ano.
Actualmente, a adega tem capacidade para vinificar três milhões de quilos de uva por semana, o que se traduz numa produção de 14 milhões de garrafas por ano.
A Adega Cooperativa de Borba, que produziu no ano passado 8,5 milhões de litros de vinho, vende 85% da produção para o mercado nacional e exporta os restantes 15% para cerca de 25 países.
A adega reúne 300 viticultores, cuja área de vinha atinge 2.100 hectares (75% uvas tintas e 25% brancas), distribuídas entre os concelhos de Borba, Estremoz e Vila Viçosa.
Fundada em 1955, foi a primeira de um conjunto de adegas cooperativas constituídas no Alentejo.
*Com Lusa