Diminuição da diversidade genética vulnerabiliza o abastecimento alimentar
A redução da diversidade genética das plantas vulnerabiliza e dificulta o sustento do abastecimento alimentar, segundo alerta a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), em […]
Rita Barradas
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A redução da diversidade genética das plantas vulnerabiliza e dificulta o sustento do abastecimento alimentar, segundo alerta a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), em comunicado. A comunicação foi feita em Roma durante a IX Conferência das Partes sobre a Convecção de Biodiversidade da ONU, realizada em Bona, na Alemanha.
A FAO chama a atenção para o facto que, ao longo do século passado, “perdeu-se à volta de três quartos da diversidade genética das variedades de plantas agrícolas e que centenas das sete mil raças animais registadas nas suas bases de dados estão ameaçadas de extinção.
A maior parte dos alimentos do mundo procede actualmente só 12 plantas e 14 espécies animais” salientou a FAO, acrescentando que “uma menor diversidade genética significa menos oportunidades para o crescimento e a inovação necessários para impulsionar a agricultura numa época de preços alimentares em alta”.
No entanto, a dificuldade está em que “à medida que diminui a biodiversidade reduz-se a capacidade de adaptação da agricultura aos desafios do meio ambiente como alterações climáticas ou a escassez de água”.
“O nosso planeta transborda riqueza biológica e esta grande diversidade é chave para enfrentar a pior crise alimentar da História Moderna” alertou Alexander Müller, sub-director geral da FAO.
Contudo, advertiu que “a erosão da biodiversidade para a agricultura e a alimentação coloca gravemente em risco a segurança alimentar mundial”.
“Precisamos de intensificar os nossos esforços para proteger e gerir sabiamente a biodiversidade”, uma vez que “o seu uso sustentável é fundamental para conseguir um sistema de abastecimento alimentar seguro”.
Entre os temas apresentados na reunião em Bona, que terminará a 30 de Maio, está “a biodiversidade e a sua relação com a agricultura”, a par com “a desflorestação acelerada e os desafios das alterações climáticas”
A relação entre a biodiversidade e a agricultura é igualmente tema do Dia Internacional da Diversidade Biológica da ONU este ano, que se realizará em Bona e em todo o mundo no dia 22 de Maio.
Dentro de dois anos atinge-se a data limite para alcançar o Objectivo de Biodiversidade 2010, atribuído em 2002 por 110 chefes de Estado e de Governo, com o objectivo de reduzir significativamente a taxa de perda de biodiversidade a nível mundial e nacional.
A FAO alerta para o facto de a reunião, que se inicia segunda-feira, acontece numa altura em que “a comunidade internacional enfrenta a pior crise alimentar dos tempos modernos”.