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Espanha obriga a congelar peixe consumido cru

Por a 14 de Dezembro de 2006 as 18:06

Espanha obriga a congelar peixe consumido cru

Os estabelecimentos espanhóis que servem peixe cru têm de o congelar com 24 horas de antecedência, a uma temperatura igual ou inferior a 20º negativos. Em causa está a destruição do parasita anisakis, encontrado em «cerca de um terço das lotas espanholas», que pode provocar, ao ser ingerido pelo homem, reacções alérgicas e, em situações mais complicadas, distúrbios gástricos. A medida de segurança em causa foi aprovada pelo Conselho de Ministros espanhol dia 1 do presente mês, noticiou a agência Lusa.

Fonte oficial do Ministério da Agricultura disse à Lusa que «não há necessidade de alarme, uma vez que, ao contrário de Espanha, Portugal tem controlo de descarga na lota, onde o peixe é devidamente inspeccionado».

Por outro lado, Nuno Dias, especialista da Deco contactado pelo Público, considera que o controlo realizado nas lotas não garante a segurança alimentar total e defende a adopção de medidas adicionais, à semelhança do país vizinho.