FMCG Vinhos

Vinhos espanhóis estagnados

Por a 15 de Maio de 2006 as 17:40

Segundo dados da Federação Espanhola do Vinho (FEV), as exportações espanholas de vinho registaram uma estagnação nos primeiros dois meses de 2006 face a igual período do ano passado. No total saíram de Espanha 201,95 milhões de litros, mantendo praticamente o mesmo volume do ano passado, enquanto em valor, os 203,71 milhões de euros correspondem a uma evolução de 0,46 por cento nos primeiro dois meses de 2006 face ao mesmo período de 2005. O preço médio de 1,01 euros por litro representa, por sua vez, um aumento de 0,47 pontos percentuais face.

Quanto às categorias de vinho exportadas, os néctares com Denominação de Origem registaram uma evolução de 14,24 por cento, chegando aos 38 milhões de litros, com os brancos a apresentarem um crescimento superior a 28 pontos e os tintos de nove por cento. A grande fatia das exportações de vinho espanhol continua a ser, contudo, de vinhos de mesa a granel, representando mais de 95 milhões de litros, uma descida de 7,7 por cento face ao mesmo período de 2005.

Também os Cava desceram nas exportações, saindo do território espanhol um pouco mais de 12 milhões de litros, ou seja, menos 4,36 pontos que em igual período do ano transacto. No campo das maiores subidas, destaque para os vinhos aromatizados que cresceram mais de 22 por cento, ultrapassando os sete milhões de litros.

Por países, os dados da FEV destacam o aumento registado nas exportações para os Estados Unidos da América, subindo mais de 22,5 por cento em valor e 12,6 em volume, e Reino Unido com uma evolução de 11,5 em valor e 13,8 pontos em volume. Do lado das descidas, França registou a maior quebra com 19 por cento em valor e 21 em volume, distinguindo-se também a Itália com uma diminuição de 15 pontos em valor e 27 em volume.