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Serra da Estrela produziu 70 mil queijos DOP

Por a 24 de Fevereiro de 2006 as 16:44

A região da Serra da Estrela fabrica apenas 10 por cento do queijo com Denominação de Origem Protegida (DOP) que tem capacidade para produzir. Em 2005, o conjunto das 24 queijarias que utilizam certificação DOP, apesar de 282 unidades já possuírem licença, produziram 84,5 toneladas, o que representa 70.553 unidades de queijo da serra. A área de produção deste tipo de queijo é de 300 mil hectares, onde habitam 110 milhares de ovelhas.

No entanto, segundo João Madanelo, técnico da Ancose (Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela), em declarações ao Diário de Notícias, apenas 250 explorações tem mais de 100 ovinos e apenas estas terão capacidade para «transformar o leite produzido». Para o sector do queijo da serra se revelar verdadeiramente rentável é necessário adoptar uma série de reestruturações, admite o responsável, que passam sobretudo por regrar o sistema de utilização da terra, concentrar a oferta, diminuir os custos de certificação, facilitar a entrega do queijo da serra nas grandes superfícies comerciais e exportar o produto para os países onde habitem comunidades portuguesas.