Distribuição

Retalho alimentar responsável por 86% das transacções

Por a 27 de Dezembro de 2005 as 18:21

O número de espaços comerciais de Unidade Comercial de Dimensão Relevante (UCDR), segundo INE (Instituto Nacional de Estatística), totalizaram 1684 unidades em 2004. Deste número, 61,3 por cento constituem estabelecimentos de comércio a retalho alimentar, 31,4 por cento de retalho não alimentar e 7,3 de comércio grossista. Segundo os dados do INE, em 2004, o volume de vendas do conjunto destes espaços atingiu cerca de 12.115 milhões de euros. Quase 70 por cento deste valor é facturado pelo retalho alimentar.

Quanto ao volume de negócios, o conjunto dos estabelecimentos contabilizam 12.238 milhões de euros, número próximo do volume de vendas devido ao facto da prestação de serviços representar apenas um por cento do volume total de negócios. 62,9 por cento do volume global resulta dos espaços de retalho alimentar, 15,4 do retalho não alimentar e 21,7 por cento do comércio grossista.

Um total de 72,2 por cento dos estabelecimentos comercializa marcas próprias. Estas são responsáveis por quase 15 por cento do total das vendas. Em relação à área de exposição e venda (AEV), cerca de 69 por cento dos espaços analisados possuem AEV inferior a 1000 metros quadrados. Em jeito de conclusão, é nas superfícies de retalho alimentar que se realizam o maior número de transacções, representando cerca de 86,1 por cento do valor total.